Споры вокруг куклы Барби

Споры вокруг куклы Барби

Американским дизайнером была создана кукла, которая имеет естественные пропорции, как у настоящего человека. По мнению Николая Ламма, такая кукла будет способствовать формированию у детей более реалистичного образа человеческого тела.

За последние десять лет известная кукла Barbie не раз подвергалась нападкам. Обладательницу неестественно «идеальной» фигуры обвиняют в формировании у детей неправильного образа человеческого тела, из-за чего некоторые подростки начинают испытывать отвращение к собственному телу, так как оно не соответствует идеалу. Сейчас сложно выяснить, есть ли действительно вина Барби, ведь в нынешней «культуре фотошопа» не только куклы обладают неестественными привлекательными телами.

Дизайнер Николай Ламм принял решение прекратить испытывать детскую психику, создав куклу, имеющую сходство с Барби, однако при этом с пропорциями обычной, нормально сложенной девушки. Кукла, получившая от дизайнера имя «Ламмили», имеет нормальный объём талии, более широкую и короткую шею и ноги с пропорциональной длиной и толщиной. Кроме этого, к кукле прилагаются наклейки, изображающие шрамы, веснушки, прыщи и т. пр. Николай считает, что всё это поможет детям научиться принимать человеческие недостатки, и воспринимать их, как нормальные особенности человеческого тела.

Затем был проведён эксперимент. Новую куклу показали учащимся второго класса, и они её доброжелательно приняли. Самыми распространенными комментариями были: «Она, точно, как моя сестра», «Она похожа на настоящего человека». Самое интересное было, когда ребятам задали вопрос, чем бы стала заниматься кукла с реальными пропорциями и чем - Барби. Для куклы Барби второклашки выбирали занятия в сфере моды и красоты, к примеру, она может быть моделью, дизайнером модной одежды и т.д. А вот для куклы Ламмили область деятельности предлагалась куда шире: например, учитель, врач, юрист, «да, кем угодно».

Взрослые в своих мнениях разделились. Одни одобряли «естественную Ламмили», а другие требовали прекратить бессмысленные обвинения куклы Barbie. По мнению некоторых комментаторов, это всего только кукла, и что ребенок вовсе не судит о себе по тому, имеет он сходство с пластиковой игрушкой или нет. Ведь, образ тела формируется у ребенка, когда он начинает сравнивать себя с реальными людьми, ровесниками и взрослыми.

Кукла Ламмили довольно привлекательна, и вполне сможет завоевать успех. И всё же перекладывать ответственность за формирование образа тела на единственную игрушку - Barbie, это действительно глупо. Ведь существует масса различных предметов, с которыми могут играть дети. Скажем, играя с тряпичной куклой с волосами из пряжи, дети же не думают, что у них должен быть такой же нос, нарисованный на куске ткани.

Игрушка является всего лишь инструментом, который служит для ребенка стимулятором воображения. А вот в воспитании ребенка, в формировании представления об окружающем, о теле, о собственной личности все же главную роль играют не куклы, а реальные люди. А по сему, не стоит обвинять куклу в подростковой анорексии, какой бы объём талии у неё ни был. И уж точно, кукла ни в чём не виновна!

 

* Обязательно
для заполнения. Ваш e-mail
на сайте не будет опубликован.
Отлично - 5 4 3 2 1 - Ужасно




Добрый день! Сайт временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства. С уважением, Angelinka.by

Хорошо, закрыть