Какими бывают конструкторы и зачем они нужны детям

     Творческое мышление - неотъемлемый элемент полноценного развития каждого ребенка. Именно в детском возрасте тяга к творчеству имеет наибольшую силу, которая проявляется хотя бы в том, что вместо машинок и кукол малыш вдруг пытается построить крепость, дом или башню с помощью совершенно неподходящих, с точки зрения взрослых, предметов. В ход идут стулья, коробки, книги и даже кастрюли, ведь это так интересно - экспериментировать, создавать и конструировать!
     Подобные действия способствуют развитию моторики, пространственного восприятия и творческого потенциала. Например, чтобы выстроить башню, ребенок для начала визуализирует ее, мысленно разбирает на составляющие и определяет то, из чего должна состоять такая конструкция. Приступая к возведению, малыш постепенно находит некий баланс между своими первоначальными планами и их воплощением в пользу прочности и устойчивости будущего сооружения. Помочь ребенку в строительстве более совершенных, разнообразных и функциональных конструкций способен правильный выбор соответствующих материалов, которых сегодня в избытке в любом игрушечном магазине.
     Кубики или азы строительства для самых маленьких
     Что мешает нам, взрослым, не ждать, пока ребенок сам построит свою первую башню, а ненавязчиво подтолкнуть его в этом направлении, выбрав правильный стимул - интересную функциональную игрушку? В качестве первого строительного материала для самых маленьких отлично подойдут кубики - тканевые, деревянные, картонные или пластиковые в зависимости от возраста и навыков. Вначале достаточно нескольких экземпляров, из которых совсем скоро даже годовалый кроха сумеет возвести простую башенку, а чтобы интерес к игрушке не угас, спустя некоторое время кубики можно разнообразить фигурами с другими геометрическими формами - цилиндрами, конусами, прямоугольниками и так далее.
     Конструкторы-пазлы
     Эта категория детских строительных материалов очень разнообразна и вариабельна. Она включает в себя массу наборов - от популярных крупных мягких пазлов, которые может с легкостью соединить между собой даже самый маленький ребенок, до небольших пластмассовых деталей для конструирования объемных моделей. Выбирать их следует, ориентируясь на возрастную категорию детей, а принимать участие в сборке некоторых фигур наверняка придется и взрослым, особенно это касается популярных 3Д-пазлов.
     Пластиковые конструкторы
     Данная категория - это, прежде всего, Lego и любые его аналоги. В таких наборах присутствуют самые разные детали, поэтому они всегда вызывают огромный интерес у детей разных возрастных групп. Самым маленьким производители предлагают элементы покрупнее, из которых запросто собираются простейшие конструкции, а ребенок постарше с удовольствием окунется в мир строительства из легендарных маленьких «кирпичиков».
     Кроме того, детям предлагается не только соорудить дом, космодром, конюшню, заправочную станцию, кафе или ветеринарную лечебницу, но и поиграть с входящими в комплект фигурками людей, животных и даже роботов. Зачастую конструкторы одного бренда совместимы между собой, поэтому из разных наборов можно создавать бесконечное число сооружений, строя и перестраивая их в зависимости от желания и настроения.
     Помимо описанных выше категорий существует масса других, включающих в себя не менее интересные и увлекательные наборы. В магнитных конструкторах, например, отсутствуют традиционные крепления, а детали взаимодействуют по принципу магнетизма. Есть также и наборы, предлагающие собирать вполне конкретные предметы - табурет, стул и так далее. И хотя они существенно ограничивают детскую фантазию и, задавая определенный алгоритм действий, не способствуют творческому поиску, зато приучают к внимательности, последовательности и аккуратности.

Все новости →





Добрый день! Сайт временно не работает. Приносим свои извинения за неудобства. С уважением, Angelinka.by

Хорошо, закрыть